ПРЕДЛОЖЕНИЕ ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ПОМОЩИ — НЕ СОВРЕМЕННО

Президент Азербайджана расширил количество получателей помощи при пандемии с 200 000 до 600 000 тысяч гражданам. Перечисляют им на карту по 190 манат — это мало, равно минимальному прожиточному уровню в стране. Объясняя причину выборы этой суммы представитель Кабмина сказал — 190 манат потому, чтобы люди могли питаться в месяцы пандемии, а не для красивой жизни.

Хорошо, умереть с голову не получится, а в ресторан 1-2 месяца можно не ходить, тем более что они закрыты. Можно прожить по минимуму, ведь даются налоговые каникулы и льготы по другим нескольким позициям. А невыплаченную работникам зарплату возместит государство.

С этим ясно, расширив количество получателей с 200 т. до 600 тысяч правительство снижает накал общественного недовольства, что и есть по сути обязанность власти. Другим методом регулирования этого самого массового накала является нейтрализация на административные сроки активистов двух оппозиционных партий, который не хотят сотрудничать с властью. Как будто эти ребята, если бы оставались на свободе, подняли народ брать Зимний.

Если идти по пути снижения накала, почему бы правительству не сделать еще один очень дельный шаг?

Для получения этой помощи нуждающиеся легальные работники должны зарегистрироваться в специальном сайте, который может, подумав, отказать обратившемуся. Оказывается, много людей у нас не имеют своих компьютеров, не покупают интернет и не владеют соответствующими навыками. Прибавьте трудности программного обеспечения этого сервиса, и то что он может повиснуть, когда сразу туда обращаются тысячи пользователей. Моя знакомая, айтишница, пять дней пыталась зарегистрировать в сайте госпомощи одну женщину, удалось только на пятый день. Она спрашивает в сети — что ей теперь делать? Я отвечаю — найти большую сумку для денег, которые посыпятся туда водопадом…

Зачем нужна эта регистрация, если все граждане Азербайджана зарегистрированы в разных госресурсах да так, что за проступок нас могут легко найти, да еще и локализовать местонахождение по сотовому телефону? Есть свои поисковые возможности у МВД, они же легко открывают мои данные, когда ловят меня за нарушение правил дорожного движения. А ведь речь идет о зарегистрированных в предприятиях работниках, а не теневом бизнесе. Значит, у этих предприятий есть свои информационные базы откуда можно взять данные работников, которым государство должно срочно помочь.

Я узнавал как это делается зарубежом, спросив и прочитав соцстраницы живущих в других странах азербайджанцев. Живущий в Германии, не гражданин этой страны получил матпомощь не обращаясь за ней. Так же житель Нью-Йорка (1200 долл). А канадский гражданин зарегистрировался, как в Азербайджане, и взял у государства 2 тыс долларов.

Давайте — обращаюсь к азербайджанскому правительству, не будем отсталыми как Канада (о 2 тыс. долларах стыдливо молчу…), а встанем в ряд с современными Германией и США и просто, не напрягая народ, вытащим из государственных серверов список граждан, кому полагается помощь. Отправим ее этим людям, чтобы они услышали звон в своих телефонах, открыли мессидж и ахнули, залившись слезами благодарности при виде СМС-сообщения о присланных 190 манатах.

PS весь комплекс карантинных запретов в Азербайджане продлен до 4 мая, — сегодняшнее решение правительства. Никаких послаблений. Правильно, целиком поддерживаю. Онлайн так онлайн

# предложение, #зарегистрироваться, #длить, #получение, #помощь