РСПП предложил расширить льготы для бизнеса из-за коронавируса

Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) направил в правительство свои предложения по поддержке бизнеса в период эпидемии коронавируса COVID-19, сообщают «Ведомости». Среди них — полная временная отмена налогов либо снижение ставок налога на прибыль и НДС, право вычитать из базы налога на прибыль расходы на больничные и борьбу с коронавирусом.
Также РСПП предлагает ускорить возврат НДС, снизить авансовые платежи по налогу на прибыль, временно расширить перечень товаров, с которых не платится НДС — в него должны войти лекарства и потребительские товары первой необходимости, считают в объединении.
По словам одного из членов союза, предложения составлялись по просьбе самого правительства. Белый дом взаимодействует с профессиональными объединениями, но не комментирует внутреннюю переписку. Ответ на свои предложения члены РСПП пока не получили.
Ранее крупнейшие российские бизнес-ассоциации рассказали в письме премьер-министру Михаилу Мишустину о риске массового банкротства предприятий и роста безработицы. Обращение подписали Александр Шохин от РСПП, Алексей Репик от «Деловой России», Сергей Катырин от Торгово-промышленной палаты и Александр Калинин от «Опоры России». Они попросили принять дополнительные меры поддержки бизнеса.
Напомним, правительство вместе с ЦБ на фоне эпидемии коронавируса разработало меры поддержки граждан и бизнеса, пострадавших из-за распространения COVID-19. Власти также намерены принять еще один пакет антикризисных мер.
Подробнее о «втором пакете» помощи предпринимателям — в материале “Ъ” «Пособие наложенным неплатежом».