Депутат подготовил поправки о наказании за подделку документов для льгот в период пандемии

Первый заместитель руководителя думской фракции Единая Россия Адальби Шхагошев разработал поправки в Уголовный кодекс РФ, предусматривающие наказание за подделку документов, дающих право на льготы, в том числе и на кредитные каникулы, в период пандемии.
Я проработал эту инициативу, законопроект разработан. Есть конкретная статья 327 УК РФ (Подделка, изготовление или оборот поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей или бланков — прим. ТАСС), куда мы хотим внести дополнение, а именно новую часть — шестую, — сказал Шхагошев ТАСС во вторник.

Реклама
Бесплатные консультации арбитражного управляющего по банкротству:
  • физических лиц
  • юридических лиц
  • тел. 8(812) 219-15-55
 

В ней мы предлагаем установить ответственность за подделку официального документа или удостоверения, либо иного специального знака, предоставляющего право или освобождающего от обязанности в период режима ЧС или при возникновении угрозы распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих, либо в период осуществления на соответствующей территории ограничительных мероприятий, карантина, в целях использования или сбыта такого документа или удостоверения, — пояснил он.

Согласно подготовленной инициативе, за совершение данного преступления будет предусмотрено ограничение свободы на срок до трех лет, либо принудительные работы на срок до трех лет, либо арест до шести месяцев, либо лишение свободы на срок до трех лет. Автор подчеркнул, что эти санкции предусмотрены именно для лиц, подделывающих документы для сбыта, а не для кредиторов, которые ими воспользуются. Ранее депутат сообщил о случаях появления фирм-однодневок, обещающих гражданам решение проблем с кредитами путем продажи им поддельных больничных листов и справок о доходах.

Шхагошев уточнил, что законопроект на данный момент проходит обсуждение во фракции. По его словам, документ может быть внесен в Госдуму в обычном порядке, либо депутаты обратят внимание на эту проблему премьер-министра Михаила Мишустина и оперативного штаба по борьбе с коронавирусом, возглавляемого вице-премьером Татьяной Голиковой.

По словам Шхагошева, текущая ситуация показывает, что Госдуме также придется реагировать и на другие виды мошенничества, потому что телефонное мошенничество сейчас тоже начало процветать. Люди звонят, узнают, у кого кредиты, делают попытку завладеть персональными данными, секретными кодами, чтобы снять деньги со счетов, — сказал он.