Антон Котяков: россиянам увеличат выплаты по безработице и больничным, пособия и льготы

Увеличенные выплаты по безработице и больничные, продление льгот и пособий, помощь семей с детьми — новшества в этих сферах должны оказать помощь многим гражданам России преодолеть нынешнюю обстановку. социальной защиты и Министр труда Антон Котяков каналу "Российская Федерация 24" поведал, какие конкретно ресурсы задействуются в оказании социальной помощи населению.

— какое количество средств потребуют от страны те социальные меры, каковые принимаются по поручению президента России Владимира Владимировича Путина, какие конкретно из них, на ваш взор, самые затратные? Мы знаем, что на выплаты для помощи семей с детьми будет направлено практически 140 миллиардов рублей?

"Тут необходимо подчернуть, что в целом на поддержку семей с детьми будет направлено практически 200 миллиардов рублей, в силу того, что 140 миллиардов это лишь размер выплат, каковые предполагаются семьям с детьми возрасте от трех до семи лет, — поясняет Антон Котяков. — Это та выплата, которая начнет выплачиваться с 1 июня 2020 года, но начисляется с 1 января. А вторая выплата, о которой совсем сравнительно не так давно сказал президент, эта выплата для семей с детьми от нуля до трех лет: три месяца граждане смогут приобретать выплату по 5 тысяч рублей. Соответственно, совокупный количество мер, направленных на поддержку семей с детьми, — порядка 200 миллиардов рублей. Тут я еще отмечу выплату, которая будет направлена на поддержку граждан, обратившийся в центры занятости. Это так именуемое пособие по безработице. Это порядка 30 миллиардов рублей. И еще порядка 35 миллиардов рублей будет направлено на поменянный порядок оплаты больничных страниц. Тут необходимо отметить две категории граждан: граждане старше 35 лет, каковые на сегодня находятся на карантине, и люди, прибывшие из заграницы, и граждане, живущие с ними, каковые также будут воспользоваться таковой услугой, оформить лист нетрудоспособности".

— Ожидаете ли вы нарушения трудового законодательства в связи с текущей обстановкой, и какие конкретно меры принимаются в данной сфере?

"Необходимо осознавать, что на сегодня мы столкнулись с нехарактерной обстановкой на рынке труда, — отмечает глава Минтруда. — Другими словами, у нас фактически новый режим. Как в любой момент, все новое формирует некое недопонимание, необходимость дополнительной консультации, объяснений для граждан. Конечно же, Минтруд на данный момент совместно с отечественными сотрудниками из Роструда выполняют активное разъяснение, мы уже опубликовали пара системных писем, дающие пояснения по действиям работодателям и работников в ситуации . Но, как в любой момент, что-то новое — появляются сложности с правоприменением, смогут вправду показаться дополнительное количество выявляемых нарушений. Я пологаю, что тут именно отечественные разъяснения и отечественная горячая линия, отечественный информационный ресурс онлайн-инспекция.рф окажут помощь гражданам достаточно квалифицированно подойти к текущей ситуации".

— Вы уже упомянули, что выплаты по безработице возрастают до размера МРОТ, это чуть больше 12 тысяч рублей. Довольно много ли людей на данный момент этим пособием пользуются?

"В случае, если быть более правильным, это пособие будет составлять 12 тысяч 130 рублей, на сегодня это предельный размер материальной помощи безработным. На сегодня в центрах занятости порядка 720 тысяч граждан, каковые уже поднялись на учет. И по нашим расчетам, кроме того из тех граждан, каковые уже на данный момент стоят на учете, этим увеличенным пособием сможет воспользоваться около 300 тысяч людей", — отвечает министр.

— Все пособия и социальные льготы в течение шести месяцев продлеваются машинально, практически без участия льготополучателя. Сложно ли организовать такую работу, и возможно ли на будет таковой режим также продолжить?

"Я бы тут разграничил два понятия — автоматическое продление пособий, и вопрос, связанный конкретно с облегчением процедуры оформления пособий гражданами, — предлагает Котяков. — Автоматическое продление, о котором мы на сегодня говорим, это, в принципе, в основном вынужденная мера. Другими словами мы на данный момент на 6 месяцев машинально продлили для всех граждан РФ все те соцгарантии, каковые они приобретали до этого. Отечественная главная задача, которую мы перед собой ставим, это большое облегчение для граждан процедуры получения разного рода социальных выплат, для того, чтобы в постоянном режиме мониторить обстановку, изменение ситуации в конкретной семье, доходить более адресно к оказанию мер социальной помощи. Исходя из этого мы больше ориентированы на большое упрощение и максимально несложную процедуру получения разного рода социальной помощи".

— В будущем таковой механизм возможно применять, на ваш взор?

"Да, — соглашается соцзащиты и министр труда. — Мы на данный момент будем деятельно использовать выплаты именно для детей от трех до семи лет, эта выплата будет использоваться лишь по заявлению гражданина, причем это заявление будет оформляться в личном кабинете на Едином портале госуслуг. Такой же подход мы будем использовать при выплате от нуля до трех лет для граждан, имеющих детей от нуля до трех лет. Такой же подход будет на данный момент использоваться к выплате по пособию по безработице. Граждане будут лишь заполнять заявления, целый другой документооборот будет переведен в электронный вид. Это не потребует от гражданина дополнительно сбора документов. Исходя из этого таковой подход будет распространяться на разные меры социальной помощи".

— Такая возможность совершить собственного рода оптимизацию, среди них и упростить какие-то процессы, каковые были. Одна из мер – в течение трех месяцев выплачивать семьям, имеющим право на материнский капитал, дополнительно по 5 тысяч рублей на каждого ребенка. Сообщите, как это будет проходить, машинально либо нет, и необходимо ли родителям куда-то обращаться, поскольку это актуально для тех, у кого дети ходили в школу, в садик, на данный момент вынуждены остаться дома; у кого-то родители сами на больничном, кто-то в декрете, и без того потом?

"Тут я желал пояснить: на эту выплату смогут претендовать граждане, у которых дети в возрасте от нуля до трех лет, те граждане, каковые есть в праве на материнский капитал, — поясняет Антон Котяков. — Другими словами, независимо от того, израсходовал ли гражданин материнский капитал либо нет, имеется ли у него остаток, в любом случае он в праве обратиться за данной выплатой. Выплата будет платиться в течении трех месяцев, другими словами – это апрель, май, июнь. И в случае, если у семьи имеется право на материнский капитал, и имеется дети в возрасте до трех лет, то на каждого ребенка из бюджета — не из средств материнского капитала – будет выплачено по 5 тысяч рублей каждый месяц в течении трех месяцев. Сейчас для того, чтобы получить эту выплату, гражданам, с учетом отечественных последних, скажем так, подходов к оформлению выплат, необходимо оформить лишь заявление на Едином портале госуслуг, или при острой необходимости обратиться в МФЦ, или в отделение Пенсионного фонда. Но тут бы я все-таки обратился к нашим гражданам и призвал их максимально применять те возможности, каковые на данный момент мы формируем, благодаря Единому порталу госуслуг, дабы дистанционно оформлять все вероятные социальные выплаты".

— Другими словами, прежде всего это касается все-таки мелких детей – от нуля до трех лет, возможно тех, кто ясли имел возможность бы посещать, а не школ. Еще один вопрос, в случае, если разрешите: как вы прокомментируете увеличение оплаты больничных до размера не меньше МРОТ, с чем связана такая необходимость, и как вы оцениваете это решение?

"На сегодня уровень минимальный размера зарплаты абсолютно соответствует величине прожиточного минимума для трудоспособного населения, — констатирует Котяков. — Соответственно, в наше время, в то время, когда люди будут вынуждены в связи с карантином, или по вторым обстоятельствам выходить на больничный, было бы целесообразным обеспечить их соответствующим уровнем соцгарантий, разрешающим им хотя бы обеспечить собственный минимальный порог прожиточного минимума. Соответственно, исходя из этого, мы вышли с инициативой и внесли предложение, дабы минимальный размер больничного страницы трудоспособного населения соответствовал прожиточному минимуму трудоспособного населения либо минимальному размеру зарплаты , другими словами 12 тысяч 130 рублей".