Выплаты ип за себя в 2018 году

Новый порядок расчета страховых взносов ИП с 2018 года

С 1 января 2018 года МРОТ составит 9489 рублей. См. «МРОТ с 1 января 2018 года». Если придерживаться прежних правил, то сумма фиксированных страховых взносов ИП с 2018 года должна была бы повысится. Но с 2018 года вводится новый порядок расчета страховых взносов личных бизнесменов. Он зафиксирован в Федеральном законе от 27.11.2017 № 335-ФЗ «О внесении конфигураций в части первую и вторую Налогового кодекса Русской Федерации и отдельные законодательные акты Русской Федерации».

С 1 января 2018 года устанавливается новый фиксированный размер страховых взносов на непременное пенсионное и мед страхование для ИП без наемных работников (уплачивающих взносы «за себя»). Эти платежи больше не будут зависеть от малого размера оплаты труда (МРОТ). Зачем вводятся такие поправки? Поясним.

Правительство РФ решило довести МРОТ до прожиточного минимума – это должно произойти сначала 2019 года. Это означает, что страховые взносы ИП, если не отвязать их от МРОТ, возрастут очень очень в наиблежайшие несколько лет. А предложенные конфигурации позволят сохранить «экономически обоснованный уровень фискальной нагрузки» по уплате страховых взносов для ИП, не производящих выплат физлицам. Так сказано в объяснительной записке к законопроекту.

Мысль законопроекта дискуссировалась и была одобрена в процессе встречи президента Рф Владимира Путина и президента «Опоры России» Александра Калинина.

Дальше поведаем, что конкретно поменялось в порядке расчета страховых взносов ИП «за себя» с 2018 года и обозначим новые суммы с примерами.

Ежегодная индексация страховых взносов

Предусматривается, что фиксированный размер страховых взносов на непременное пенсионное и мед страхование с 2019 года подлежит каждогодней индексации по решению Правительства РФ. Страховые взносы по новенькому порядку, вероятнее всего, будут индексироваться с опережением инфляции, которая прогнозируется в границах 4% в наиблежайшие три года.

Открыли ИП — без страховых платежей не обойтись

Начнем разговор о фиксированных страховых взносах (ФСВ) ИП с примера.

По окончании института Зайнетдинов Рустам Рафикович длительно не мог устроиться по специальности и от безысходности решил стать ИП. Собрал нужные документы и представил их в налоговую инспекцию.

Дорогие читатели!

Мы описываем типовые способы решения юридических вопросов, но каждый случай уникален и требует индивидуальной юридической помощи.

Для оперативного решения вашей проблемы мы рекомендуем обратиться к квалифицированным юристам нашего сайта.

Скоро ему предложили должность механика на заводе с достойной заработной платой и соцпакетом. Его так увлекла новенькая работа, что до конца года он так и не вспомнил, что по документам он является ИП.

Потому приобретенные по почте требования об уплате страховых взносов стали для него полной неожиданностью. Почему появился долг, если практически предпринимательством он не занимался?

Как без личного контакта с налоговиками зарегистрироваться в качестве ИП? Ответ вы отыщите в сообщении «Больше услуг ФНС можно будет получать через МФЦ».

Если б несостоявшийся бизнесмен впору исследовал ст. 430 НК РФ, он не стал бы так легкомысленно забывать о регистрации ИП и учел, что пока он считается в ЕГРИП (как действующий бизнесмен), платить взносы ему всё равно придется.

Когда ИП может не платить налоги, узнайте из этой статьи.

Сколько в наступившем году придется заплатить бизнесменам, также как поменялся размер фиксированного платежа ИП в 2018 — 2019 годах, узнайте дальше.

Фиксированный платеж ИП2018

С 2018 года изменяется порядок определения размера фиксированного платежа ИП – сейчас этот размер не будет привязан к МРОТ.

Напомним, что ИП должны уплачивать за себя взнос на ОМС и взнос на ОПС.

Суммы фиксированных взносов ИП на 2019 год уже известны.

Подробнее об уплате фиксированных взносов ИП 2019 читайте тут.

За что должен платить ИП

Статья 430 НК РФ устанавливает, что предприниматели должны перечислять за себя:

  • страховые взносы на непременное пенсионное страхование (ОПС);
  • страховые взносы на непременное мед страхование (ОМС).

Другими словами, ИП за собственный счёт обеспечивают для себя пенсию и каждогоднее мед сервис. А вот чтоб получить больничный либо декретные, нужно встать на учёт в ФСС и перечислять ещё и взносы на свое соц страхование. Но эти взносы добровольческие, потому платят их не все ИП.

Что такое фиксированные взносы

Как лицезреем, в Налоговом кодексе речь идёт о страховых взносах. Откуда тогда взялось понятие «фиксированные взносы ИП»? Что же это все-таки за платежи?

По сути, фиксированные взносы и страховые взносы ИП за себя — это одно и то же. Просто такая формулировка стала применяться после того, как в одном из собственных писем (от 6 октября 2015 года № 03-11-09/57011) Минфин воспретил учесть дополнительный взнос для уменьшения налога на УСН.

Типо фиксированными, т.е. заблаговременно установленными, являются только суммы неотклонимых взносов, так как они схожи для всех личных бизнесменов. А вот дополнительный взнос в размере 1% от дохода выше 300 000 рублей, по словам чиновников «…не может считаться фиксированным размером страхового взноса, так как является переменной величиной и находится в зависимости от суммы дохода плательщика страховых взносов». После чего письма неотклонимые взносы за себя и стали именовать фиксированными платежами ИП.

Но уже через два месяца ведомство поменяло свою точку зрения. В письме от 7 декабря 2015 года № 03-11-09/71357 признаётся, что так как дополнительный взнос имеет малый и очень допустимый размер, то он тоже является фиксированным и неотклонимым. А означает, соответствует формулировке статьи 346.32 НК РФ, которая позволяет уменьшать единый налог на УСН за счет уплаченных неотклонимых взносов.

База для расчёта страховых взносов

Напомним, что неотклонимую сумму взносов в 32 385 рублей (26 545 рублей на пенсионное страхование и 5 840 рублей на мед) платят все предприниматели. На хоть какой системе налогообложения, с хоть какими доходами либо убытками, ведущие и не ведущие реальный бизнес. Как вы получили статус ИП, для вас начинают начислять взносы, кроме неких льготных периодов, о которых мы скажем ниже.

Что касается дополнительного взноса, то для него учитываются годичные доходы, которые получает бизнесмен. К огорчению, установленный в Налоговом кодексе порядок расчёта базы для уплаты этого взноса тяжело именовать справедливым.

Дело в том, что 430 НК РФ определяет различный порядок учёта приобретенных бизнесменом доходов, который находится в зависимости от избранного налогового режима:

  • для упрощённой системы налогообложения — реализационные и внереализационные доходы без учёта расходов;
  • для общей системы налогообложения – приобретенные доходы, уменьшенные на предпринимательские вычеты;
  • для одного сельхозналога – реализационные и внереализационные доходы без учёта расходов;
  • для одного налога на вменённый доход – вменённый доход, рассчитанный по формуле ЕНВД;
  • для патентной системы налогообложения – потенциально вероятный годичный доход, обозначенный в законе либо постановлении местной администрации.

Что выходит в конечном итоге? Личные предприниматели на УСН Доходы минус расходы и ЕСХН имеют наибольшую базу для расчёта взносов – все приобретенные доходы без учёта расходов. Но ведь для этих налоговых режимов свойственна как раз высочайшая толика издержек в выручке.

К примеру, оптовик на упрощёнке получает реализационный доход в 130 млн рублей, но с учётом расходов на закупку продуктов (представим, 110 млн рублей), его реальный доход составляет только 20 млн рублей. Причём, единый налог ему нужно начислить с 20 млн рублей, а дополнительный страховой взнос – с 130 млн рублей. В аналогичной ситуации оказываются и плательщики сельхозналога.

Таковой подход к расчёту базы для дополнительного взноса уже много раз признавался судебными инстанциями несправедливым. И в личном порядке плательщики УСН Доходы минус расходы и ЕСХН полностью могут оспорить в суде начисление дополнительного взноса на все доходы без учёта издержек. Но если гласить про общий случай, то Минфин и ФНС пока категорически не принимают этот вариант.

Когда-то в таковой же ситуации оказывались и плательщики общей системы – им тоже не уменьшали приобретенные доходы на предпринимательские вычеты. Но после того, как в эту историю вмешался Конституционный трибунал РФ, в Налоговый кодекс были внесены нужные конфигурации.

И несколько слов про ЕНВД и ПСН. На этих режимах налог рассчитывается на основании не реально приобретенного дохода, а заблаговременно рассчитанного государством. Нередко оказывается, что реальный доход бизнесменов больше установленного, потому дополнительный взнос выходит маленьким.

Когда ИП может не платить взносы за себя

Общепринятое правило уплаты страховых взносов – их нужно платить всё то время, пока физическое лицо имеет статус личного бизнесмена. Никаких льгот по уплате для пожилых людей, инвалидов, многодетных и других схожих соц категорий нет. Если ИП наряду с делом работает по найму, это тоже не высвобождает его от обязанности платить взносы.

Но Налоговый кодекс всё-таки устанавливает несколько льготных периодов, при которых ИП вправе не платить вносы, так как не ведёт деятельность по последующим причинам:

  • ухаживает за ребенком до 1,5 лет, старым человеком старше 80 лет, инвалидом 1-ой группы, ребенком-инвалидом;
  • служит в русской армии по призыву;
  • проживает за пределами РФ с супругом-работником представительства либо дипломатичного консульства;
  • находится с супругом-военнослужащим по договору в местности, где нет способности для занятия делом.

О том, что вы временно заканчиваете платить за себя страховые взносы, нужно заблаговременно сказать в свою ИФНС, подав заявление установленной формы.

Сроки уплаты страховых взносов

В отличие от страховых взносов за работников, которые перечисляют каждый месяц, неотклонимые взносы за себя ИП должен заплатить в хоть какое время до конца текущего года. Другими словами, полностью можно перечислить всю сумму взносов сходу в последний денек декабря 2018 года.

Но на практике тем, кто работает на УСН Доходы и ЕНВД, удобнее платить взносы, разбив годичную сумму на квартальные платежи. О том, почему это так, читайте в статьях:

  • Как ИП на УСН 6% уменьшить налог на страховые взносы
  • Как уменьшить налог за счёт взносов ИП на ЕНВД в 2018 году

Дополнительный взнос на пенсионное страхование можно оплатить, как сумма доходов ИП в 2018 году превзойдет 300 000 рублей. А последний срок уплаты дополнительного вноса – 1 июля будущего года. Другими словами, ИП может выбирать, когда перечислить эту сумму – до конца 2018 либо до середины 2019 года.

Виды платежей

Страховые взносы должны платить не только лишь компании, да и личные предприниматели. Правила уплаты бизнесменом страховых взносов за себя не находится в зависимости от того, есть ли у него рабочий персонал либо нет. ИП должен уплачивать взносы за себя и в этом случае, даже если у него нет работников (ст. 430 НК РФ).

Но перечень этих взносов ограничен: взносы ИП за себя в 2018 г. — это платежи лишь на пенсионное и мед страхование.

ИП имеет право не перечислять платежи по материнству и заболевания (п. 6 ст. 430 НК РФ). Но он вправе сделать это по собственному желанию (ст. 4.5 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ). Это даст возможность, если наступит страховой случай, получить пособие.

Создавать уплату ИП должны в любом случае, даже если статус ИП действующий, но деятельность приостановлена. Таковой порядок был всегда и является неотклонимым в 2018 г.

Таблица «Обязанность уплаты ИП взносов за себя в 2018 году»

Виды взносов

Обязанность уплаты

В случае заболевания и материнства

Для расчета страховых взносов в 2018 г. употребляется процентная ставка, что и ранее (ст. 425 НК РФ).

2,9% – по заболеванию либо материнству.

Дорогие читатели!

Мы описываем типовые способы решения юридических вопросов, но каждый случай уникален и требует индивидуальной юридической помощи.

Для оперативного решения вашей проблемы мы рекомендуем обратиться к квалифицированным юристам нашего сайта.